La quina americana y las fiebres europeas - Escobar Ortiz, Jorge Manuel (Revista Universidad de Antioquia, 2020)
Con la llegada de los españoles a América, los intereses europeos durante la Conquista y luego durante la Colonia se concentraron en el oro y la plata. El territorio de la actual Colombia, inicialmente Audiencia y a partir de 1739 Virreinato de la Nueva Granada, jugó una función principalmente minera, enfocada casi de manera exclusiva en la obtención del oro.