Un gallo que llora y canta - Arocha, Efer (Revista Universidad de Antioquia, 2021)
Este artículo fue escrito en francés y traducido al español. El tema son los vericuetos del ejercicio de la traducción. El traductor recurre a los equivalentes culturales para dar cuenta de los sentidos. Los idiomas son construcciones arbitrarias y divertidas; un gallo que canta igual en todas partes a veces se le escucha cantar y otras llorar.