El Trabajo Social y el síndrome de quemarse por el trabajo - Tonon de Toscano, Graciela (Revista Trabajo Social, 2014)
El artículo propone reconocer la importancia que tienen las variables del contexto sociopolítico como potenciadoras del riesgo de desarrollar el síndrome de quemarse por el trabajo, en los(as) profesionales del Trabajo Social. Se hace explícita la pro- puesta teórica de la calidad de vida y se define la calidad de vida laboral, planteando que el síndrome de quemarse por el trabajo (Burnout) genera consecuencias para el profesional que lo sufre, pero también impacta a las personas que atiende y de este modo repercute en la sociedad en general. Por esta razón, el problema no se puede abordar sencillamente desde la dimensión individual, sino que requiere un tratamiento macrosocial que remite al circuito de generación de políticas públicas, en tanto es un problema social. Palabras clave: Trabajo Social, políticas públicas, contexto, síndrome de quemarse por el trabajo, calidad de vida laboral.