El cuidado de sí en salud en adultos jóvenes - Muñoz Franco, Nora Eugenia (Revista Trabajo Social, 2014)
El artículo sintetiza una investigación sobre las representaciones sociales del cui- dado de sí en salud que tiene un grupo de hombres adultos jóvenes universitarios de la ciudad de Medellín. Se encontró que sus procesos de socialización y la experiencia de vida atraviesan y determinan pautas de cuidado de sí en estos hombres para man- tener su salud; ellos identifican este cuidado con la seguridad personal, la sexualidad responsable y la prevención de riesgos para la salud, y por eso desarrollan acciones que contribuyan a minimizar la posibilidad de enfermarse. También se observa una evidente tendencia de los hombres adultos jóvenes a naturalizar prácticas de “descuido” que implican para la persona riesgos como los deportes extremos, el consumo de alcohol y el tabaquismo. De acuerdo con los hallazgos, la autora recomienda crear políticas públicas destinadas a este sector poblacional, para fomentar acciones cotidianas que potencien el cuidado de sí en salud.