Nación y cultura política: El caso de una localidad colombiana en el período de la Violencia - Salinas Arango, Natalia Andrea (Revista Trabajo Social, 2014)
Basado en la investigación Cultura política local en el período de la Violencia, se presentan algunos elementos de un estudio de caso sobre la cultura política local en el municipio de La Estrella, Antioquia, entre los años de 1946 a 1953. Mostrar cómo se ha configurado la nación colombiana, conlleva al reconocimiento de que su cultura política construida desde la región y lo local, se caracterizó a mediados del siglo XX por la confrontación bipartidista y la relación con la religión católica, desencadenando el fenómeno conocido como la Violencia.