La vulnerabilidad de lo social: una mirada a tres discursos sobre lo ‘vulnerable’ - Carrera, César Alexis (Revista Trabajo Social, 2015)
El concepto de vulnerabilidad se utilizó inicialmente con enfoques de riesgos geográficos (emergencias), asociados a los desastres naturales. Sin embargo, en las últimas dos décadas esta categoría ha sido bastante difundida en la escena política, principalmente en relación con las reformas a las políticas sociales y económicas. El objetivo de esto es hacer una lectura renovada del concepto pobreza, y con ello establecer “nuevas” y “mejores” clasificaciones de las poblaciones que viven en carencia social. El presente artículo plantea que en el territorio latinoamericano esta lectura reformada ha estado marcada principalmente por tres enfoques: el economicista, el poblacional y el crítico social.