Una lectura sobre la construcción de identidad en trabajo social - Bedoya Ramírez, Julia Beatriz; Carrera Díaz, Patricia; Joya Ramírez, Nohora (Revista Trabajo Social, 2015)
El presente artículo evidencia aportes académicos registrados y analizados bajo la metodología de seminario alemán, método fundamental para ejercitar a la comunidad académica en estudios de investigación y trabajo interdisciplinario, en este caso sobre la profesión de Trabajo Social1 , por medio del cual se analizó la pregunta ¿por qué y para qué, de manera recurrente, en Trabajo Social se pregunta por su identidad?, dado que ha sido una pregunta reiterada de los trabajadores sociales en torno a la reflexión sobre la profesión y sus alcances como disciplina. Este documento se propone analizar tres factores: tiempo de existencia de la profesión, la producción de conocimiento propio y Trabajo Social y Ciencias Sociales, como elementos presentes en la formación de identidad de la profesión y las implicaciones del desarrollo de su identidad en el campo académico, en el contexto contemporáneo.