Política de Cualificación Profesional: Sus Especificidades y Mediaciones - Gomes de Souza, Cristiane (Revista Trabajo Social, 2015)
Este texto tiene como objeto de investigación el Plan Nacional de Formación Profesional (PLANFOR), implementado en 1995, en la lógica del empleo, en función del desempleo estructural, con recursos específicos del Fondo de Apoyo al Trabajador (FAT) en el período de mandato de Fernando Henrique Cardoso e inserto en el marco de las políticas activas del llamado Sistema Público de Empleo. Parte de la comprensión de cómo el proceso de calificación, que combina el trabajo y la educación que se desarrolla en el espacio contradictorio entre trabajo y capital, y la actuación del Estado, en los que se enfrentan intereses divergentes.