Las prácticas profesionales en los espacios de salud: una experiencia desde la Escuela de Trabajo Social de la Universidad de Zulia - Sáez González, Raquel (Revista Trabajo Social, 2015)
El presente artículo profundiza en la formación del trabajador social desde las Prácticas Profesionales en Espacios Comunitarios y Proyectos Sociales de la Universidad del Zulia. El objetivo consistió en reflexionar en la formación del trabajador social desde la experiencia docente vivenciada a lo largo del desempeño de la cátedra de Prácticas Profesionales en Espacios Comunitarios y Proyectos Sociales en el área de Salud Pública durante los años 2006-2008. El abordaje metodológico se fundamentó en la inserción de las prácticas profesionales en LUZ (Universidad de Zulia), enfatizando en espacios comunitarios y proyectos sociales de la ETS (Escuela de Trabajo Social), sus fundamentos teóricosmetodológicos y elementos procedimentales; se presentaron algunas experiencias a lo largo del desempeño profesional en el área de Salud Pública en el municipio de San Francisco, parroquias Domitila Flores y Marcial Hernández del Estado Zulia. Producto de la ejecución de las prácticas profesionales en los centros de prácticas ubicados en los establecimientos de salud del municipio de San Francisco, se pudo obtener un total de 13 trabajos de investigación con sus respectivas propuestas en diferentes áreas de intervención social, 13 diagnósticos institucionales, además de la ejecución de 35 proyectos sociales según lineamientos institucionales y necesidades comunitarias detectadas, contribuyendo así al fortalecimiento del trabajo en equipo y profundizando las relaciones entre los actores involucrados en el proceso: academia, comunidad, establecimientos de salud.