Aclarando las posiciones teóricas sobre el Enfoque en Promoción de la Salud: en busca de su efectiva implementación en el contexto actual - Quesada Monge, Ana Cristina; Picado Herrera, Lidia Isabel (Revista Trabajo Social, 2015)
El presente artículo busca abrir un espacio de análisis sobre las posiciones teóricas que se han generado alrededor del enfoque en promoción de la salud, fundamentalmente en América Latina; con la finalidad de identificar las similitudes y divergencias, para proponer una posición teórica que sea coherente con la filosofía del enfoque, desde una perspectiva positiva y social. En primera instancia, se hace una referencia histórica de la evolución del proceso de salud-enfermedad, desde una concepción biologista, psicológica y social; esta última constituye la base ideológica donde se enmarca la promoción de la salud. Por otra parte, se retoman las diferentes áreas que distinguen los enfoques de promoción de la salud, tales como: estilos de vida saludables, capacidad de potenciar el desarrollo humano y satisfactores de la salud, desde la nueva lógica de aplicación de este enfoque; pues -contrario a iniciar el proceso de análisis y operativización de acciones desde los problemas- se orienta a la determinación de una situación deseada positiva que permita fortalecer la salud de las colectividades. De igual manera, es una lógica de actuación que busca generar procesos de trabajo intersectoriales e interinstitucionales, es decir, de participación social, así como a la definición de políticas públicas, que generen las condiciones necesarias para su efectiva aplicación. Por último, se citan algunas conclusiones generales derivadas del análisis teórico realizado por las autoras de este artículo.