Encuentros y rupturas en la historia del Trabajo Social en Brasil y Colombia - Ramírez Duarte, Diana; Castañeda, Mónica (Revista Trabajo Social, 2015)
El presente artículo presenta un recorrido por la historia del Trabajo Social, a partir de la identificación de algunos elementos de carácter socio-histórico, que determinan la génesis y profesionalización en el contexto latinoamericano, particularmente en los países de Colombia y Brasil. Se desarrolla, de manera panorámica, una revisión histórica de los cambios y permanencias tanto en el contexto mundial como de cada país en cada momento de la profesión, develando allí los encuentros y desencuentros que se tienen en el marco de la profesión, para cerrar con algunas reflexiones acerca de la situación actual de la profesión en cada país.