La gestión en la práctica de redes comunales: análisis del multiagenciamiento redal para el desarrollo local - Yáñez, Víctor R.; Chamblás García, Isis (Revista Trabajo Social, 2015)
Las redes son conjuntos de vínculos complejamente organizados entre posiciones nodales, desde donde se generan densos procesos de conversación-acción e intercambios de apoyo social. Sobre esa base, se investigaron las características y cualidades que asume una red comunal en el agenciamiento de procesos de desarrollo social y económico del ámbito local. Cuantitativamente, se trabajó con un universo de cincuenta y tres nodos, abordando como unidad de análisis la naturaleza de la red comunal, y como unidades de observación los sujetos representantes de dichos nodos. Cualitativamente, se estudió a doce informantes, seleccionados por «muestreo empírico», con base en su procedencia desde ciertos ámbitos del desarrollo local, quienes ofrecieron su visión sobre funcionamiento dedal, escenarios de participación, asociatividad y gestión en la práctica de red. Ello posibilitó configurar las propiedades de auto-organización y auto-producción del retículo y su sociopraxis, como potencial movimiento colectivo multiagenciado.