Entre tránsitos y rutas... la metodología del estudio - Muñoz Franco, Nora Eugenia; Vargas López, Paula Andrea (Revista Trabajo Social, 2015)
El presente artículo tiene como finalidad compartir algunos de los resultados de la investigación Estado del arte sobre la fundamentación teórica y metodológica de la intervención profesional en Trabajo Social y la conceptualización de experiencias en el departamento de Antioquia, entre 1998-2008, realizada en el marco de la Línea de Trabajo Social e Intervención Profesional del Grupo de Investigación en Intervención Social de la Facultad de Ciencias Sociales y Humanas de la Universidad de Antioquia. En concreto, se pretender recuperar, de manera reflexiva, la ruta metodológica construida para identificar la fundamentación teórica y metodológica de la intervención desde Trabajo Social en cuatro países de América Latina (Argentina, Brasil, Chile y Colombia), en el periodo comprendido entre 1998-2008. Dicha reconstrucción ofrece un proceso novedoso y pertinente para el desarrollo de investigaciones de carácter documental, aportando con ello a la consolidación de la intervención como eje fundante y estructurante de la profesión, reivindicando su estatuto científico y transformador, para contribuir al posicionamiento del Trabajo Social como campo disciplinar de las Ciencias Sociales.