Ingresando al debate de las políticas de inserción al trabajo para los jóvenes brasileños - Altamirano, Ilvia Patricia (Revista Trabajo Social, 2015)
Las elevadas tasas de desempleo que se registran en los países desarrollados, como en aquellos en vías de desarrollo, generan inquietud en los distintos organismos nacionales e internacionales. Diferenciado por fajas etarias, el problema se presenta más acentuado entre los jóvenes, lo que acarreó la implementación de programas específicos para este grupo. Los Gobiernos de Estado de países como Brasil y Argentina, vienen esforzándose en el trabajo de esta problemática, con el objeto de reducir el desempleo juvenil. Las evaluaciones realizadas de los programas implementados hasta nuestros días reflejan la ineficacia de los mismos, teniendo bajo impacto sobre esa tasa y presentando costos extremadamente elevados para los presupuestos nacionales. La ineficacia de estos programas resultaría de la imposibilidad de combatir un factor crucial que diera origen al desempleo juvenil: la insuficiencia de puestos en el mercado de trabajo.