Las políticas públicas en juego. El caso de las relaciones bifrontes entre las niñeces, infancias y adolescencias de Argentina. La adopción de niños ante una nueva oportunidad - Felicitas Elías, María (Revista Trabajo Social, 2015)
El artículo es producto de un proceso de investigación mayor acerca de las políticas sociales dirigidas a la niñez y la adolescencia durante el primer peronismo, esto es, entre los años 1945-1955. En él se indaga acerca de las condiciones contextuales y políticas en que se han desarrollado las prácticas y políticas adoptivas de niños en la República Argentina. Estructurado en seis jalones, se recorren distintos acontecimientos, que rodearon tanto la emisión de políticas infantiles cuanto las prácticas adoptivas de niños en Argentina, y los procesos de apropiación acontecidos durante la dictadura militar que asoló al país entre 1976-1982. Se elaboran lineamientos de reflexión e intervención dirigidos a los cientistas sociales, y en especial a los trabajadores sociales, fundamentando la reflexión en el respeto y promoción de los derechos humanos y sociales.