Gestión ambiental: ¿estrategia para el desarrollo sostenible? - Gutiérrez Tamayo, Alberto León (Revista Trabajo Social, 2015)
El desarrollo como utopía y el desarrollo sostenible como ideal posible son, hoy en día, un lugar y un propósito común para la humanidad. Los problemas ambientales, producto de la conflictiva relación entre la sociedad y la naturaleza, en un territorio dado, son uno de los mayores obstáculos para alcanzar mayores y mejores niveles de desarrollo sostenible. Aspirar, a elevar los actuales niveles de desarrollo sostenible de una población ubicada en un territorio, durante cierto período de tiempo, requiere, entre otras cosas, atender de manera adecuada los problemas ambientales derivados de su mutua relación con los elementos naturales allí presentes; es decir, identificarlos, valorarlos, prevenirlos y corregirlos si es del caso. Para atender los problemas ambientales se dispone, en Colombia, de un potente instrumento legal, derivado del mandato Constitucional de 1991: el Ordenamiento Ambiental del Territorio, consagrado en las Leyes 99 de 1993 y 388 de 1997, de obligatorio cumplimiento para los municipios, distritos y territorios indígenas. Sin embargo, como instrumento legal, favorece la atención de los problemas al concebir el ordenamiento del territorio como acción efectiva para la promoción del desarrollo sostenible territorial, a partir de la definición de los usos, prioridades y tendencias en el manejo del suelo; pero no posee la fortaleza suficiente para la atención de los problemas ambientales. Ello permite la aparición de una estrategia dinamizadora y promotora de acciones que posibiliten atender estos problemas de manera adecuada: la gestión ambiental territorial. De allí se concluye que si la gestión ambiental dinamiza el ordenamiento ambiental territorial y éste, a su vez, es un instrumento apropiado para atender los problemas ambientales — obstáculo principal para alcanzar mejores niveles de desarrollo sostenible —, entonces, la gestión ambiental es una estrategia para alcanzar el desarrollo sostenible territorial.