Padres y madres frente a los retos de la modernidad - Jiménez Zuluaga, Blanca Inés (Revista Trabajo Social, 2015)
El propósito de este artículo es analizar cómo algunos hombres y mujeres, han roto con los modelos tradicionales de ser padre y madre, dando otros significados al hecho de tener un hijo/a, e incorporando en las relaciones parentofiliales elementos de la modernidad. Mientras los padres incluyen a sus hijos/as en sus proyectos vitales, contrastando la noción de proveedores como fundamento de la paternidad, las madres confrontan la ecuación mediante la cual se iguala mujer y madre, compartiendo la maternidad con otros proyectos vitales. En la primera parte del artículo se enuncian algunos elementos característicos de las tradiciones y en la segunda y tercera parte se da cuenta de las características de los padres y madres que han roto con ellas. Se muestra como unos y otras viven su vida en forma alejada de los estereotipos, no tienen modelos para su desempeño, se enfrentan aún con conflictos y contradicciones a los nuevos retos, asumen nuevas búsquedas, inventos, ensayos y errores.