Sistema mundial y formas de capitalismo. La teoría marxista de la dependencia revisitada - Osorio, Jaime (Revista Trabajo Social, 2019)
Frente a la dificultad de ofrecer una respuesta sobre las particularidades del capitalismo en América Latina, el camino asumido por corrientes diversas en el seno del marxismo es considerarlo un capitalismo “joven”, o “atrasado”, teniendo como modelo el capitalismo industrial y desarrollado, con lo que se considera que acelerando su “madurez” se logra la solución al atraso. De esta forma se elude explicar los procesos que lo atraviesan, y de manera reactiva se cuestiona aquello que se aleja del modelo asumido. Aquí discutiremos estas posiciones y otros equívocos recurrentes, para destacar que el capitalismo dependiente latinoamericano es una forma original de capitalismo, plenamente maduro, y que la dinámica de reproducción que genera no solo no lo acerca, sino que lo aleja de las rutas seguidas por el capitalismo desarrollado.