La construcción de la masculinidad en la ciudad de Medellín. Reflexiones desde el cine y la literatura en los últimos cincuenta años - Buitrago Villa, John Sebastián (Revista Trabajo Social, 2019)
Aquí se propone, desde una perspectiva antropológica e histórica, un acercamiento a la construcción social del concepto de masculinidad en la ciudad de Medellín, Antioquia, e indagar por los mecanismos mediante los cuales este encuentra legitimación y vigencia en el tejido social. La investigación realizada partió del cambio que experimentó la concepción de lo masculino en la ciudad de Medellín, ilustrado desde el cine y la literatura, entre las décadas de los 80 y los 90, época que se caracterizó por el incremento de la violencia en la ciudad y por nuevas prácticas criminales y delictivas generadas por el auge del narcotráfico. A partir de estereotipos fundados por estas prácticas y plasmados en la literatura y el cine como parte del paisaje “normal” de la ciudad, el artículo resalta las implicaciones sociales de este fenómeno. Además se destacan los elementos que permiten la reproducción de una forma particular de ser y hacerse hombre en la capital antioqueña desde finales del siglo xx hasta la actualidad.