Formación en investigación y apropiación del territorio en contextos de conflicto armado. Propuestas metodológicas en los procesos de recuperación de la memoria "Hilando saberes" y "Recostruyendo nuestra memoria". - Chaparro Llano, Luisa Alejandra; Preciado Restrepo, Elizabeth (Revista Trabajo Social, 2019)
En el marco de la construcción social y política que demanda el contexto colombiano actual, la construcción de memoria se convierte, para el trabajo social y las disciplinas afines, en una estrategia para combatir las heridas que ha dejado la guerra en la población. Se ubica entonces la pertinencia de promover escenarios de intervención formativos que en el acercamiento a la investigación motiven a jóvenes y niños a construirse como sujetos sociales, recuperando la memoria de sus territorios y avanzando en la apropiación simbólica y material de los mismos. Se presenta a continuación una reflexión en campo del caso de la experiencia profesional desarrollada en los procesos “Hilando saberes en escuelas rurales y urbanas” y “Reconstruyendo nuestra historia”, llevados a cabo en el “Programa de acompañamiento psicosocial a la familia, la niñez, la juventud y el adulto mayor afectados por el conflicto armado. Alejandría, Antioquia”.