Hacia una interpretación de la teoría crítica: el análisis categorial de Moishe Postone - Gonzáles, Juan Diego (Revista Trabajo Social, 2019)
En este artículo se presenta un acercamiento a la reinterpretación de las categorías críticas de la obra madura de Karl Marx que lleva a cabo Moishe Postone en su obra Tiempo, trabajo y dominación social. El núcleo de la lectura postoniana se funda en el carácter y alcance que le otorga a las categorías de la crítica marxiana, las cuales no son consideradas como constitutivas de una teoría de la producción material, sino como expresiones de las formas históricamente específicas de la vida social capitalista. Desde esta perspectiva es posible situar el análisis categorial de la teoría crítica de Marx como una potente alternativa de interpretación del conjunto de la sociedad moderna. La lectura postoniana permite caracterizar esta sociedad como una modalidad de formación social que, si bien se encuentra fundada en una forma de interdependencia social en la que se han desvanecido las ataduras de dependencia personal propias de las sociedades tradicionales, paradójicamente, para los seres humanos adopta un carácter peculiarmente abstracto, impersonal y aparentemente objetivo que los coacciona. El análisis de Postone deja en evidencia cómo en esta sociedad se abren, al tiempo que son obturadas, las posibilidades de una modalidad emancipada de existencia social.