Modernidad espuria, infancia perpetua y proyectos de emancipación en América Latina - Hopenhayn, Martín (Revista Trabajo Social, 2019)
Este ensayo procura ofrecer un panorama histórico de las pulsiones emancipatorias que recorren a América Latina desde sus movimientos independentistas hasta las distintas formas de entender la emancipación en las últimas cuatro décadas. Desde las ambigüedades de origen (entre republicanismo y caudillismo, ciudadanos de primera y segunda categoría, la épica popular y el poder fáctico de lo estamental) hasta el iluminismo de izquierda en los años sesenta y setenta del siglo pasado, la región ha buscado sus propias formas de redimir el colonialismo o la desigualdad. Hoy los grandes relatos se ven opacados por el desencanto postmoderno y los rigores de la globalización, pero no dejan de reelaborarse nuevos rostros libertarios desde el discurso de la identidad y la diferencia, y desde la desnaturalización de la democracia liberal, en procura de abrir la historia hacia nuevas formas posibles de orden colectivo.