¿Visibles o legítimos? Transiciones de la acción colectiva a la acción afirmativa por los derechos de las personas homosexuales en Colombia - Delgado Huertas, Giancarlos (Revista Trabajo Social, 2019)
En este artículo se plantea un análisis de las transformaciones que se han gestado en las prácticas de acción colectiva por la defensa de las demandas y/o derechos de las personas homosexuales en Colombia en la transición de siglo xx al xxi, tomando como punto de partida la aparición del Movimiento de Liberación Homosexual —mlh— entre las décadas de 1970-1980, centrado en lógicas del reconocimiento y la visibilidad, pasando por las iniciativas de movilización que situaban el vih como un tema de atención urgente durante la década de 1990 en lo que hemos denominado la paradoja de la invisibilidad, hasta llegar a los avances contemporáneos en materia legislativa y la idea de “derechos” como constitutiva de las luchas por la legitimidad de las personas homosexuales en el país, tomando como eje fundamental la identificación bajo la sigla lgbti.