Llegaron en la noche: tensiones entre la minería y la resistencia campesina - Vanegas Quiñones, Santiago; Castillo Piedrahita, Wilington; Álvarez Restrepo, Mónica (Revista Trabajo Social, 2019)
En el presente artículo se analizan las formas implementadas por el Estado colombiano y los grupos económicos para introducir la minería en zonas rurales con una marcada vocación agrícola, partiendo del análisis de los planes de desarrollo a nivel nacional, regional y local, procurando identificar su enfoque de desarrollo y sus contribuciones a la incursión y expansión del modelo hegemónico en territorios con actividades productivas no extractivistas. A su vez se hace una aproximación a las estrategias que usan los agentes del mercado para abrirse camino en los lugares con amplia riqueza natural, posibilitando así navegar en un escenario de correlación de fuerzas entre políticas de Estado y economía. Posteriormente se enuncian algunos elementos para reflexionar sobre los mecanismos y maniobras elaboradas desde la sociedad para contraponerse a las iniciativas mineras.