La infidelidad: un laberinto con salida. Reflexiones construidas en el proceso terapéutico - Giraldo Hurtado, Cristina María; Garcés Carvajal, Miguel Hernando; Posada, Isabel Cristina (Revista Trabajo Social, 2020)
Aquí se describen las reflexiones que en espacios terapéuticos construyen las parejas que han experimentado vivencias de infidelidad y los profesionales que acompañan estos procesos de intervención. Un enfoque cualitativo y el interaccionismo simbólico como perspectiva de análisis privilegiaron en esta investigación una lectura de las experiencias de sus actores desde lo micro, lo sociocultural y el mundo de la vida cotidiana, donde la entrevista a profundidad y el grupo focal facilitaron la recolección de la información, enfocándose en las cualidades de sus relatos y la construcción de las reflexiones. Los hallazgos permiten sugerir que las reflexiones de los consultantes y los profesionales sobre la infidelidad se conectan con los mandatos culturales, la experiencia del dolor y la responsabilización, en donde el proceso terapéutico permite comprenderla como una invitación que la relación le hace a sus miembros, para conversar y visibilizar el malestar y la inconformidad, configurándose como oportunidad para reflexionar y enrutarse en un camino de resignificación más esperanzador y nutricio.