Trascendiendo la convivencia: parejas LAT en la ciudad de Medellín - Bernal Vélez, Isabel Cristina (Revista Trabajo Social, 2020)
El presente texto permite dar una mirada a las parejas lat (living apart together) en la ciudad de Medellín, Colombia. Sigla que traducida al español significa “vivir juntos aunque separados” y que ha sido interpretada como parejas de fin de semana. La investigación se estructuró de manera cualitativa, teniendo como enfoque el interaccionismo simbólico, apoyado en la hermenéutica como orientación metodológica. Se presentan algunos datos que permiten avanzar en la comprensión de las características y dinámicas de las parejas que se estructuran con esta modalidad entre los cuales sobresalen el cuidado de la descendencia de uniones anteriores rotas, el acompañamiento a padres ancianos o el deseo de independencia que les permita no tener que vivir los rigores de la cotidianidad.