División sexual del trabajo, violencia de género y derechos sexuales y reproductivos: categorías para un trabajo social feminista - Magnone Alemán, Natalia (Revista Trabajo Social, 2021)
El objetivo del artículo es plantear un conjunto de categorías para fortalecer la formación sobre género y feminismo en trabajo social. Si bien se trabajan conceptos que pueden contribuir a la formación de la profesión en distintos contextos, las temáticas propuestas dialogan con políticas públicas del Uruguay. La metodología desarrollada consistió en una revisión bibliográfica sobre feminismo, género y trabajo social, y en el análisis de contenido de algunas leyes uruguayas vinculadas a temáticas de género. En el artículo se desarrollan tres categorías: división sexual del trabajo, por el lugar que tiene en el mantenimiento de la desigualdad de género y porque muchas de las políticas y programas sociales naturalizan el rol femenino de cuidado; violencia de género, porque fue uno de los primeros asuntos de género tomados por el Estado, y sin embargo sigue siendo un grave problema social; y derechos sexuales y reproductivos, porque a pesar de constituirse como derechos humanos, existen resistencias sociales para reconocer a las mujeres como sujetas capaces de tomar decisiones sobre su reproducción y sexualidad.