La atención integral y la narración audiovisual en el documental como vehículos en la recuperación psicoemocional de víctimas del conflicto colombiano. Algunos elementos de reflexión para su comprensión - Patiño Ospina, Sandra Carolina; Forero Machado, Sergio Andrés (Revista Trabajo Social, 2024)
Este artículo de reflexión integra los aportes de los campos de la psicología y la comunicación para contribuir en el avance de los procesos de la recuperación psicosocial de víctimas del conflicto armado de un lado, desde la unión de saberes que advierte que la atención a las mismas debería ser integral y de otro lado, desde la invitación a considerar la narración en formato audiovisual como una opción de acompañamiento expresivo, para alivianar los pesares de sus memorias. Se realizó un encuentro académico con expertos del área de la salud mental quienes dieron aportes fundamentales a partir de sus reflexiones teóricas y experiencias prácticas para el acompañamiento psicosocial de víctimas con un enfoque que valora la mirada hacia la integralidad de su ser como herramientas claves para contribuir en su proceso. Urge valorar la narración y otros instrumentos creativos que faciliten el conocimiento sobre otras experiencias en torno a diversas artes como el audiovisual, en aras de comprender su posible impacto en la construcción de una cultura de paz sensible que no excluya el entendimiento de los sentires y sentimientos inmersos en sus narraciones, como un bálsamo potencialmente útil desde el relato, para sosegar y alivianar su daño emocional.