La paz de colores Mesa LGBT comuna 8: resistencias colectivas para la construcción de paz - Ramírez Obando, Erica; Agudelo Marín, Jorge; Pérez Muñoz, Carolina; Quintero Chalarca, Yaquelin (Revista Trabajo Social, 2024)
La paz en Colombia es todo un desafío, seguir comprendiendo el conflicto armado en el país también lo es. Este ejercicio de memoria pretende contar la experiencia que se compartió con la Mesa LGBT de la comuna 8 en Medellín –primer sujeto colectivo de reparación LGBT en Colombia– alrededor de las búsquedas sobre las formas de contribuir a la construcción de paz, las com-prensiones sobre el conflicto armado y el reconocimiento de las violencias históricas ejercidas sobre la población LGBTIQ+. Se logró identificar que el país cuenta con un marco normativo diferenciado, sin embargo, las brechas en materia de respeto e inclusión para esta población dan cuenta de que aún existen vacíos para hablar de reconocimiento y materializar la paz estable y duradera hacia la que se desea que transite el país.