Reparación y construcción de paces “desde abajo” como alternativas para la transición en Colombiambia - Acevedo Ortega, Johan Fernando (Revista Trabajo Social, 2024)
El presente texto tiene como propósito reflexionar de manera crítica en torno a la posibilidad de las víctimas del conflicto armado de construir alternativas de reparación para la construcción de paz en los territorios. Para lograr este objetivo se divide este trabajo en tres partes. En la primera parte se realiza un desarrollo conceptual sobre el concepto de reparación desde una perspectiva crítica. En la segunda parte se plantea la relación entre la construcción de alternativas de reparación con la posibilidad de construir paz “desde abajo”. Finalmente, se plantean algunas conclusiones que contribuyen a alimentar el debate sobre sobre las paces en Colombia.