¿Son posibles otras formas de construcción de conocimiento y pensamiento? Lo epistémico en Trabajo Social desde la perspectiva decolonial - Patiño Sánchez, Marisol (Revista Trabajo Social, 2022)
Considero pertinente iniciar mencionando que este artículo lo escribí con base en la ponencia presentada en el XIX Seminario Latinoamericano de Escuelas de Trabajo Social, en el año 2009. Lo anterior, cuando aún no había profundizado ni investigado, con más rigurosidad, los planteamientos del pensamiento Decolonial. Pero, lo comparto por ser de mis primeras reflexiones sobre la construcción de conocimiento en el campo de Trabajo Social desde la perspectiva decolonial. La pregunta que orientó la ponencia a la que me referí anteriormente, y que ahora presento como un artículo, fue la siguiente: ¿Desde el Trabajo Social latinoamericano es posible construir conocimiento colectivo a partir de un pensamiento crítico y decolonial, que a su vez permita contribuir a deconstruir la matriz occidental y eurocentrada de abordar lo científico? Para encontrar respuestas a esta pregunta utilizo como matriz de análisis los estudios decoloniales. Aunque sea brevemente, al inicio de este artículo menciono lo que se entiende por geopolítica del poder en la producción del conocimiento, para contextualizar y analizar cómo ha impactado los discursos sobre la ciencia moderna en el campo del Trabajo Social y la filosofía. Expongo algunas reflexiones que han interpelado los imaginarios o discursos jerarquizadores de las disciplinas, clasificándolas entre las que sí pueden producir conocimiento y las que, supuestamente, no están calificadas para hacerlo. Posteriormente, menciono algunos puntos de encuentro y desencuentro entre la filosofía y el trabajo social, a partir de estudiar algunas categorías conceptuales comunes en estas dos disciplinas: el mundo de la vida o la vida cotidiana, los imaginarios y las representaciones sociales. Finalmente, planteo algunos argumentos sobre la necesidad de desarrollo de otras formas de construcción de conocimiento y pensamiento, distintas a las que se basan en la epistemología eurocéntrica. Esto es posible hacerlo, ente otras opciones, desde la perspectiva del Trabajo Social latinoamericano y decolonial.