Genocidio de la juventud negra brasilera: determinaciones históricasy tiempo presente - Bertollo, Kathiuça; Caitano, Simone Cristina (Revista Trabajo Social, 2022)
Este artículo reflexiona sobre el genocidio de la juventud negra brasilera con el fin de potenciar la lucha de clases a partir de la perspectiva de la clase trabajadora. La esclavitud ha determinado la historia del país, lo que marca directamente la existencia de la población negra y configura su situación en el modelo societario capitalista. Actualmente se ha incrementado el número de asesinatos de jóvenes negros de 15 a 29 años, principalmente del sexo masculino, pobres y con baja escolaridad. El lugar del Estado se evidencia en respuestas fragmentadas, ineficientes y represoras. La vida de la población negra ha sido diariamente banalizada. Por este motivo hay una reivindicación para la valorización de esta y de la necesidad histórica de dirigirse hacia una sociedad verdaderamente emancipada, libre e igualitaria.