La construcción de paz decolonial: un acercamiento desde los desarrollos comunitarios del Chocó–Colombia - Ochoa Mesa, Diego (Revista Trabajo Social, 2022)
La construcción de paz en Colombia ha sido guiada e impuesta por intereses globales y nacionales típicos del modelo hegemónico liberal de paz, que muchas veces imposibilita su experimentación cotidiana, negando las condiciones para un nuevo orden pacífico. Aun así, las periferias han experimentado otras maneras de hacer paz y desde allí se propone una visión decolonial entendida como propuesta liberadora de las formas en que se construye la paz en Colombia, analizando algunas formas liberales en que se está implementando el acuerdo de paz entre el Estado Colombiano y las FARC-EP, aportando elementos como Comunidad, Gobierno Propio y Economía de la Abundancia, para dar luces sobre la puesta en práctica de otra paz posible y necesaria y llamar la atención sobre la necesidad de un nuevo proyecto de paz decolonial que parte de las periferias y las comunidades en resistencia, que han sido claves para la construcción y mantenimiento de la poca paz que ha existido en el país.