Reflexiones descoloniales y experiencias de agencia de familias mapuche tewelche - Soto, Rosa Viviana (Revista Trabajo Social, 2022)
Este artículo trata sobre las reflexiones fundadas en dos procesos diferentes. El primero de ellos, trata sobre los resultados de una investigación realizada en entornos urbanos de una ciudad de la Patagonia (Argentina). El segundo, retoma las indagaciones en el marco de un trabajo de diagnóstico familiar en la zona cordillerana de la misma región. Las experiencias de la resistencia mapuche tewelche ofrecen una oportunidad para el desarrollo de estrategias de intervención decoloniales, en territorios todavía no suficientemente indagados por el trabajo social. Desde hace aproximadamente una década, se realizan avances teóricos en las lecturas de las demandas de las familias provenientes del campo a la ciudad. Pero, todavía no se cuenta con fundamentos e instrumentos de intervención, con respaldo académico suficiente en la formación de los futuros profesionales de la región patagónica. Las matrices teóricas y metodológicas continúan siendo las otorgadas por una tradición colonizante. En este artículo se presentan las primeras aproximaciones a la búsqueda de una formación situada en un giro decolonial.