La reinvención en Trabajo Social : hacia una intervención en las nuevas ecologías del mundo moderno - Yáñez Pereira, Victor R (Revista Trabajo Social, 2014)
El Trabajo Social debe enfrentarse a una reforma del pensamiento, que haga proliferar una compleja conciencia ecologizada, apta para quebrantar la miopía de nuestras observaciones en torno a la moderria relación vida-mundo-sociedad-persona. Hablamos de una ruptura intelectual que sea resultado de un original ensamblaje entre episteme, téchne y prhonesis, del cual germine la unión de las inteligencias dispersas, las neutralidades opacas, las propuestas espontáneas, o sea, las posibilidades de provocar una revolución del pensamiento, que emerja del desorden del Trabajo Social mismo. Cometido que precisa asumir un rearme cognitivo, actitudinal y procedimental, que surja en el desarme mismo de nuestra realidad presente, impulsándonos hacia una aventura desconocida que nos haga comprender que la complejidad del mundo moderno tiende a desarmarnos, aprendiendo a pensar la complejidad como requisito fundamental para rearmamos intelectualmente. Esta reinvención radica en la aven- tura de aceptar el advenimiento de la pérdida del futuro, develando el sentido de la ambigüedad y la incertidumbre del devenir, para despertar la conciencia autorreflexiva y la racionalidad autocrítica en el seno de nuestra investigación-intervención, actualmente inmersa en el espacio más complejo de lo contemporáneo. Asunto que nos inquiere a despojarnos de unidimensionalidades simplificadoras, para establecer mediaciones entre la complejidad de lo que aquí llamaremos intervención ecologizante, bienestar integral y oportunidades humanas. Es una necesaria invitación a reconocer que el verdadero progreso del Trabajo Social, solamente es posible si no obedece a ningún requerimiento objetivo, ni depende de garantía histórica alguna, sino que se auto-eco-re-organiza en la hondura de una matriz histórica temporalizada de futuros presentes.