La supervisión en terapia familiar sistémica: mirar y ver y verse y volvera mirar - Donoso Castillo, Andrés (Revista Trabajo Social, 2014)
Se presenta una reflexión sobre los aspectos centrales de la supervisión en la terapia familiar ecosistémica, desarrollando especialmente el carácter experiencial de la participación de los terapeutas con la familia consultante y la utilización de la metáfora teatral en la comprensión de la deriva del sistema terapéutico. Esto implica considerar la importancia de lo visual en la conceptualización de supervisión,y la aplicación de la tecnología del espejo de visión unidireccional y videograbación en la optimización del empleo de este canal perceptual, lo que posibilita, entre otras cosas, que el terapeuta pueda observarse en interacción con la familia. Se describen las modalidades de supervisión empleadas, haciendo énfasis en la importancia de la organización de la comunidad de observadores que posibilite el diálogo y la experiencia de la multidiversidad, haciendo hincapié en la necesidad de un ejercicio adecuado del poder dentro del sistema de supervisión, junto con conciliar las diferencias en esta dimensión entre supervisores y supervisados/as. Al comentar los planteamientos de diversos autores de terapia familiar, se aborda el tema del terapeuta como un elemento central por considerar en la supervisión, con sus distintas modalidades de inclusión, así como su estado de legitimación en los programas de formación de terapeutas familiares. Se alude a las necesidades diferenciadas de los supervisados/as según la etapa de su ciclo vital como terapeutas, postulando la necesidad de la supervisión permanente y la conveniencia del trabajo grupal y en red, de los terapeutas, con el doble propósito de optimizar la terapia y proteger a los terapeutas del síndrome de burn-out y la deserción profesional. De esta manera se desarrolla una perspectiva en la que familia, terapeutas, supervisores, insti-tución y contexto social son vistos como partes en inclusión progresiva que es necesario considerar en la actividad de supervisión.