De la investigación formativa a la investigación científica: huellas del proceso - Sánchez Mazo, Liliana María; Gallego Duque, María Amparo (Revista Trabajo Social, 2015)
Para el currículo vigente en el programa de Trabajo Social de la Universidad de Antioquia, es relevante adelantar procesos académicos que articulen la investigación formativa con la científica, contribuyendo, desde la academia, con elaboraciones explicativas de las condiciones de la sociedad en su intención por mejorarlas. El propósito de esta reflexión es, de un lado, dar cuenta del sentido que tiene para el programa de Trabajo Social, asumir como eje transversal la investigación; y, de otro lado, ilustrar su importancia y la necesidad de adelantar acciones que la hagan posible y la potencien. Dar cuenta de estos aspectos conduce, en primer lugar, a centrar la atención en el sentido de la investigación: formativa y científica, así como en sus conexiones. Pasar del discurso a la acción desata, en segundo lugar, la visualización de formas plausibles de conjugar la investigación formativa con una clara proyección científica. Las huellas vividas a partir de la investigación titulada: La planeación como opción para el desarrollo: Apuesta contemporá- nea. Estudio de caso Planeación Local y Presupuesto Participativo, 2004-2007, Comuna 1, Municipio de Medellín, realizada en el marco de un proceso de investigación formativa por once estudiantes de Trabajo Social de la Universidad de Antioquia, se constituye en una forma de verificar que es posible articular, simultáneamente, su carácter formativo y científico. Reflexionar sobre el tema propuesto es significativo en términos curriculares, en tanto persigue la consolidación teórica y metodológica del Grupo de Investigación en Intervención Social-GIIS. De este modo, se espera que su contenido motive, tanto en el colectivo estudiantil como en el docente, el emprendimiento de procesos dinamizadores del espíritu investigativo.