Reconfiguración del trabajo social - Cifuentes Gil, Rosa María (Revista Trabajo Social, 2015)
En el artículo, reflexiono sobre la reconfiguración ética, epistemológica y metodológica del Trabajo Social, desde aportes de las perspectivas críticas, construccionistas y complejas. La investigación, ejercicio docente, orientación de investigaciones y su socialización, han permitido consolidar este planteamiento. Establezco un diálogo entre aportes de teóricos de las ciencias sociales (Galeano, Cortina, Freire, De Sousa, Morin y Maturana) y reflexiones de colegas trabajadores sociales. En Trabajo social en América Latina desde la reconceptualización, se configuraron críticas a la tradición, aprendizajes y propuestas para la renovación profesional y la consolidación disciplinar. Los contextos local, nacional, regional y global, demandan reconstruir permanentemente el ejercicio, desde la reflexión ético-política y teórico-metodológica, que permita construir intervenciones fundamentadas, en que se integre la reflexión, acción y transformación, para incidir de manera estratégica y pertinente, en la complejidad de las manifestaciones de la cuestión social2 . En la actualidad, requerimos trascender la perspectiva racional del conocimiento para la acción social; articular holística y éticamente planteamientos epistemológicos y metodológicos; integrar las visiones histórica, contextual, ideológica y política, inherentes a los procesos de intervención profesional. En este contexto, la sociedad del conocimiento y el capitalismo cognitivo nos desafían de forma inminente a reconfigurar el Trabajo Social.