Las espirales de la violencia en contra de las mujeres: formas de resistencia y estrategias de mujeres para salir de la situación de violencia - Kleba Lisboa, Teresa (Revista Trabajo Social, 2015)
Este artículo presentará y discutirá el círculo de la violencia en el que están actualmente cerradas numerosas mujeres, y propone que la metáfora del círculo sea sustituida por la de la espiral de la violencia, si consideramos que las mujeres son sujetos (según el sentido que le da el filósofo Michel Foucault). Además, este estudio tendrá como propósito, el de llamar a los intelectuales y académicos para que reflexionen, a través del ejercicio de la escritura crítica y científica, sobre el rol que les toca y nos toca como agentes externos en el vasto campo de la violencia entre parejas. Esta orientación se realizará a partir de estrategias feministas que exigen un tipo de mirada comprometida, involucrada e identificada con las espirales en las que se encuentran nuestros sujetos de investigación. Como conclusiones, sugerimos que las mujeres en situación de violencia deben salir de su estado de víctimas buscando estrategias, así como los intelectuales debemos proponer políticas públicas que vengan al encuentro de soluciones para estas mujeres.