La perspectiva histórico-crítica y la intervención profesional en Trabajo Social - Valencia Orrego, Marisol (Revista Trabajo Social, 2015)
El presente artículo, es producto de la investigación Aportes de la fundamentación teórico-metodológica de la perspectiva histórico-crítica a la intervención profesional del Trabajo Social, analizados a través de las obras de la Biblioteca latinoamericana de Servicio Social de la Cortez Editora entre los años 1997-2007. En este proceso se relacionan la dimensión teórico-metodológica, práctico-interventiva de Trabajo Social desde la perspectiva histórico-crítica; abordando -para ello- elementos de origen marxista que aportan a la profesión una perspectiva de análisis y racionalidad que la distancia de la perspectiva tradicional. Los aportes que se realizan a la intervención profesional se develan a través del cambio de concepción de la génesis de la profesión y desde la inserción en la división socio-técnica del trabajo, mediante la intervención en las expresiones de la cuestión social a través de las política social pública y privada, en la medida en que el trabajador social es contratado por el Estado y -en otros casos- por la empresa privada (tercer sector), desde donde se desprenden las variopintas características de su quehacer, reconociendo para el caso, la racionalidad dialéctica y las diferentes concepciones que aportan a entender la intervención desde este lugar.