Aportes de Autores Clásicos y Contemporáneos a la Lectura del Conflicto Social - Mora Eraso, Adriana del Carmen (Revista Trabajo Social, 2015)
El propósito de este escrito es mostrar una revisión de diferentes contribuciones hechas por autores clásicos y contemporáneos al estudio del conflicto. En el grupo de los clásicos, indiscutiblemente se retoma a Marx como el primero en proponer el carácter dinámico y transformador que tiene el conflicto, tomando como base sus planteamientos acerca de la lucha de clases. De manera tangencial, también queda incluido Weber por su fuerte influjo en el pensamiento de Ralf Dahrendorf, considerado como el iniciador de los estudios del conflicto social. De manera análoga, se agregan consideraciones de otros autores contemporáneos como Georg Simmel, Norbert Elías y algunos representantes del enfoque conflictivista de la sociología.