Teoría fundamentada: una visión crítica - Infante, Pedro; Rujano, Rauma; Sáez, Raquel (Revista Trabajo Social, 2015)
El presente artículo trata sobre la teoría fundamentada, como método para generar conocimiento en las ciencias sociales. Se analizan los fundamentos teóricos que sustentan este enfoque, sus características prácticas: usos, precauciones (abusos) y futuro. El análisis presentado derivó del abordaje de los conceptos y términos propios de la teoría fundamentada, sus técnicas y procedimientos, así como las aplicaciones actuales de la misma, para contrastarla con los usos y abusos que se hacen de esta importante herramienta de la investigación. La presentación del artículo se sistematizó a través de preguntas y respuestas que se ofrecen como guía para aquellas personas que se inician en el estudio de esta metodología. La teoría fundamentada se constituye en un valioso aporte a las ciencias sociales, y muy especialmente para la investigación cualitativa, ya que ofrece un conjunto de herramientas para construir teoría. Además, al momento de generar teoría fundamentada es importante tener claridad acerca del proceso de construir teoría. La diferenciación entre descripción, ordenamiento conceptual y teorización es fundamental, ya que estos procesos proporcionan las guías para explicar y predecir acontecimientos. Es decir, se genera o descubre una teoría mediante una relación probable entre conceptos y conjunto de conceptos. Una de las mayores contribuciones de la teoría fundamentada es que provee procedimientos rigurosos para que los investigadores examinen, refinen y desarrollen sus ideas e intuiciones acerca de los datos.