Exclusión social y subjetividad de madres solteras que ejercen la prostitución en contextos de marginalidad - Vargas Ramírez, Hilda Patricia (Revista Trabajo Social, 2015)
El presente artículo recopila los resultados obtenidos sobre la experiencia de ocho mujeres de barrios marginales del centro de Bogotá, quienes han ejercido la prostitución y son madres solteras. El principal objetivo del estudio es analizar su exclusión social y subjetividad, con el fin de establecer la influencia de las características de sexo, clase y actividad económica en sus condiciones de vida y las de sus familias. Como principales hallazgos se destacan: la presencia de la pobreza desde diferentes ámbitos, convirtiéndose en un círculo vicioso en la vida de las participantes; así mismo, se identifica una tipología familiar especial, reflejada en la jefatura femenina, carente del apoyo de un hombre y con bajas redes sociales. Con el estudio se indaga en las relaciones familiares y de pareja de las participantes, en su vivencia como madres en situación de exclusión, así como su experiencia en el ejercicio de la prostitución, constituyéndose esto último en un medio de sobrevivencia para el sostenimiento de su familia, frente a sus condiciones de exclusión y la carencia de posibilidades laborales. Se focaliza en la exclusión social que viven, como resultado de su situación de pobreza, en la carencia de oportunidades y de redes sociales, y en la lucha continua como madres para asumir su maternidad y garantizar el sostenimiento del núcleo familiar.