Salud sexual y reproductiva. Luces y sombras de la política adolescente en Argentina - del Valle, Alejandro H.; Boga, Dante J. (Revista Trabajo Social, 2015)
En el presente artículo se analizaron las principales características que posee la política de salud sexual y reproductiva relacionada con la adolescencia, a partir de las transformaciones que sobrevinieron a la promulgación y puesta en marcha de la Ley n.° 25.673 del año 2002, que creó el Programa Nacional de Salud Sexual y Procreación Responsable. Para ello se desarrollaron, sucintamente, los principales estudios existentes sobre sexualidad y embarazo adolescente, y los conceptos de salud y derechos reproductivos. Luego se analizaron las concepciones subyacentes a las políticas públicas y al sistema institucional relacionadas con el tema, en función a los efectos sociales que éstas producen. La idea central que se sostuvo es que el sistema institucional pone énfasis en el aspecto reproductivo de las relaciones sexuales, negando sistemáticamente la sexualidad y, por ello, tendiendo a la atención antes que a la prevención de las mujeres, sin atender las necesidades específicas (no necesariamente biológicas, sino culturales y sociales) de los adolescentes, cuya identidad y prácticas sexuales se desarrollan a partir de la información y conductas que aprenden por medio de redes informales.