Resistencias ciudadanas. Una lucha por el reconocimiento de derechos: el caso del desplazamiento forzado - Muñoz Lopera, John Mario; Preciado Restrepo, Elizabeth; Rivera Castañeda, Natalia (Revista Trabajo Social, 2015)
El presente artículo pretende desarrollar la problemática del desplazamiento forzado, presentando como eje central el despojo de las tierras en Colombia, haciendo una contextualización desde lo que ha significado el conflicto armado dentro del país, y el despojo en cuanto a estrategia de dominación y control territorial, como parte del mismo. Desde la perspectiva de ciudadanías en resistencia, planteamos que, a pesar de que el despojo y el desplazamiento forzado dan lugar a una crisis humanitaria bastante aguda, la población víctima abre espacios y expresiones de ciudadanía y resistencia que confrontan a los actores del conflicto y que ejercen presión reivindicativa por medio de procesos organizativos.