Memorias, historias y ciudad. - Uribe de Hincapié, María Teresa (Revista Trabajo Social, 2015)
El artículo se refiere al tema de la memoria y de la reparación de las victimas de los conflictos armados. Sostiene que aunque las amnistías e indultos a los victimarios son necesarios en los procesos y acuerdos de paz, estos deben brindar oportunidades para la reconstrucción de una memoria colectiva que les permita a las personas que han sufrido la violencia, encontrar sentido y explicación a sus dramas. La autora alude a la singularidad del conflicto colombiano y a las experiencias de Medellín con acuerdos de desmovilización y sometimiento a la justicia, cuyo énfasis ha estado en los pactos de perdón y olvido, pasando por alto la memoria de las victimas y reconstrucción de “su” verdad. Se pregunta por la posibilidad real de poner en marcha procesos con altas dosis de memoria y verdad para las victimas y, finalmente, plantea que la verdad es el punto de partida para construir la memoria y la historia de la ciudad, y que compete principalmente al Estado, pero también a la sociedad la creación de “políticas de la memoria”