Trabajar con familias: un desafío a la flexibilidad del profesional - Escartín Caparrós, María José (Revista Trabajo Social, 2015)
Este artículo se refiere al trabajo con familias como un reto para los profesionales de diversas áreas, debido a sus constantes cambios y dificultades. Planteándose la familia como el contexto primario en el cual el individuo hace su primera socialización, inicia sus procesos de aprendizaje de la cultura y normas de convivencia, es necesario a la hora de enfrentar las crisis y las situaciones conflictivas tener en cuenta la dinámica familiar específica. Es tan clara la importancia del grupo familiar y su influencia en la conducta de los individuos que cada vez mas profesionales de distintas disciplinas (educadores, trabajadores sociales, médicos, psiquiatras, psicólogos) recurren a las familias para ayudar a cambiar las dificultades individuales. Para desarrollar la temática, el articulo es dividido en tres partes, la primera trata temas básicos acerca de lo que es y como se organiza la familia, se intenta argumentar, porque las familias se parecen, y la razón por la cual es difícil para los profesionales trabajar con ellas, la segunda parte se centra en describir los mitos y los rituales, en las familias, que se evidencian en su estructura, ya que son aspectos del funcionamiento de un grupo familiar que están ligados muy estrechamente a su sistema de creencias y valores, y nos ofrecen información sobre la idiosincrasia de la familia, y por ultimo, la tercera parte hace referencia a conclusiones de la autora que permite entender o reflexionar que, trabajar con familias es crear un sistema terapéutico en el cual, el sistema familiar y el sistema profesional avancen juntos, en cooperación para lograr unos objetivos.