Gestión del conocimiento producido en el campo de la participación en Medellín. Análisis de los procesos de investigación realizados en el tema de participación desde la Secretaría de Participación Ciudadana, Alcaldía de Medellín, 2009-2015 - López Carmona, Sara; Muñoz Quintero, Juan David; Franco Serna, Maritza (Revista Trabajo Social, 2019)
El presente artículo expone los resultados del análisis sobre los procesos de investigación desarrollados en el tema de participación entre los años 2009 y 2015 y acompañados por la Secretaría de Participación Ciudadana de la Alcaldía de Medellín. Se desarrolla en cuatro partes: en la primera, se aborda una contextualización del proyecto en el cual se inscribe, y sus características; en la segunda, se plantea un acercamiento conceptual desarrollando las categorías de estudio centrales, que son: democracia, participación y ciudadanía; posterior a este, se da cuenta de un análisis sobre los procesos de investigación referidos; y, finalmente, se proponen unos lineamientos orientadores que aportan en el aspecto proyectivo en dichos ejercicios de corte investigativo.