Una mirada al Estado: contexto de la minería extractiva en Colombia - Gallego Medina, Walter; Gonzales Serna, Aura (Revista Trabajo Social, 2019)
Este artículo analiza la dirección de la política laboral y minera en Colombia en el marco de un amplio despliegue del sector minero extractivo durante la primera década del siglo xxi. Dichas políticas manifiestan la correlación de fuerzas entre agentes del Estado y grupos económicos nacionales e internacionales que intentan monopolizar el mercado global de minerales, generando presión para que los países con sello agroexportador, como es el caso de Colombia, dispongan relaciones sociales y jurídicas que posibiliten la explotación laboral y de los recursos estratégicos, con el fin de garantizar la acumulación ampliada de capital de las grandes firmas mineras. Interesa entonces en este escrito analizar las maniobras estatales, principalmente en los periodos de estancamiento del capital, puesto que según sean las holguras de las crisis del capitalismo, se producen transformaciones en los patrones de acumulación del capital mediados por el Estado, las cuales se reflejan tanto en la organización del mundo del trabajo como en los sectores en los que es posible invertir, y en la privatización de los bienes comunes. En este sentido, se hará una lectura puntualizada del Estado colombiano y el contexto de emergencia y ampliación del nuevo patrón exportador de materias primas, este último, visto como el responsable de reprimarizar la economía nacional.