Caracterización de los Observatorios Sociales de las comunas 1, 5, 10, 15 y 16 de la ciudad de Medellín: experiencias de generación y transferencia de conocimiento comunitario con fines de apropiación social. - López Carmona, Sara; López Montoya, Lina María; Arango Ríos, Sara Juliana (Revista Trabajo Social, 2019)
El presente artículo da cuenta de los resultados investigativos sobre la caracterización de los Observatorios Sociales como experiencias de generación de conocimiento de carácter comunitario, en el marco de la ejecución de proyectos de la Secretaría de Participación Ciudadana de la Alcaldía de Medellín entre los años 2010-2015. Se desarrolla en cuatro partes: un breve acercamiento al proyecto en el que se inscribe; los antecedentes en torno al concepto de apropiación social de conocimiento en Iberoamérica, Latinoamérica y Colombia, con sus líneas de acción desde las que actúa la estrategia de apropiación social de la ciencia, la tecnología y la innovación propuesta por Colciencias para abordar dichos procesos; por otro lado, los principales hallazgos de la caracterización de las cinco (5) experiencias seleccionadas, finalizando con aportes para un plan de fortalecimiento, articulación y acompañamiento de los Observatorios Sociales en relación con la Escuela de Formación Ciudadana Municipal.